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鶏刺し [グルメ]

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専門店宮崎の地鶏のさしみのコースを注文
しょうがとニンニク、甘めのとりっとした九州醤油につけて食しました。

レストランチェーンで肉の生食で食中毒が発生して、社会問題になっている
時によく食べるね、と言われながら注文。そもそも20年前にはお店の
メニューに肉の生食なんて書かれてなかった。それがいつの間にか、レストラン
チェーン店でも気軽に食べられるようになったということは、それほど、冷蔵
保存が革新的に良くなって、いつのまにか、鮮魚と同列の感覚で扱い始めた
からだろう。技術が進歩すればするほど、経営者も想定外の事故をイメージし、
消費者もつねにリスクを背中に判断していかなくてはならない世の中なんだと
実感します。メディアは原因を片面的に結論つけたがるが、食材を扱うのは人間。
生肉に罪はありません。 食文化に国が規制に乗り出す前に、事故を起こした業界
の自主規制ルールを早急に作ってもらいたいものです。



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