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きんぴらごぼう [クッキング]

ごぼう茶ばかりだと、「不溶性繊維」がとれないから、やはりごぼう自体も
食べた方が良い。それで、南雲センセイはごぼう茶の「茶がら」を茶飯にしたり、
ごぼうふりかけに、とおっしゃるのですが、どうも茶殻をを乾かしてまで作る気が
しないのです。ごぼうはごぼうで、料理すべし、ということで、1本はごぼう茶、
もうⅠ本はきんぴらごぼうにしました。
→作り方はこちらを参考に。

今回は、あく抜きはせず、にんじんもごぼうも皮を剥かず、味付けも塩麹と昆布茶少々を
入れ、醤油はうすくちを使用。最後に、一味、ゴマ、鷹の爪を入れてできあがり。
kinpira.jpg

作ってみるとカンタン。塩麹と人参の甘みがきいておいしい[ぴかぴか(新しい)]


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コメント 2

boumama

きんぴら牛蒡はご飯のおかずにもなるし、勿論お酒のつまみにも♪

蓮根や牛蒡といった根菜はきんぴらに向いていますが歯ごたえがあり箸が止まらないのが困りもの!?

ごぼう茶にきんぴらと来れば繊維質も豊富で南雲センセイのように若返ること間違いなし! プッ^m^
by boumama (2012-12-03 12:10) 

Macogy

Boumamaさん

今回、砂糖が多すぎました。塩麹の甘みがあった
かもしれません。

by Macogy (2012-12-03 17:28) 

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