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和風タケノコハンバーグ [クッキング]

土曜新聞「日経プラスワン」の「かんたん美味」というコーナーに
載っていたので作ってみましたが、なかなかヘルシーで美味しかった
ので紹介します。


P1330819.jpg

<材料>
・合挽肉200g
・タマネギみじん切り(生)100g
・ゆでタケノコ 100g
・片栗粉 大匙1
・A(卵1個、パン粉大匙3、牛乳大匙2、塩(麹)小匙1/2 こしょう少々)
・バター10g、塩・こしょう 少々
・サラダ油 大匙1、酒大匙1
・B(しょうゆ、酒、みりん各大匙1)

1、タケノコの下部分は5ミリ角に切り、タマネギをみじん切りにして合わせ
 片栗粉でまぶす。

2、ボウルに挽肉を入れて、Aを入れてねばりが出るまで混ぜる。「1」の
  タケノコを加えて混ぜ、整形する。

3、ふつうのハンバーグのように中央をくぼませて焼く。焼き色がついたら、
  裏返し、酒大匙1を加えて、フタをし、弱火で6分蒸し焼きにする。
  フライパンの脂をキッッチンペーパーでふいてからBを入れて煮詰めて
  出来上がり。

肉が少なく、タマネギを炒めていないので、タマネギのシャキシャキ感と
コリコリしたタケノコの食感が楽しめる、つくねみたいなハンバーグです。





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