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オステリア・イノウエ【Osteria INOUE】(野毛) [グルメ]

2012年7月にオープンした野毛の動物園通り沿いにある小さなイタリアン。
内部は、木製カウンターと4人掛のテーブルが3つほどのこじんまりした
お店です。いつも女性客が多いのは、評判の良い証拠。野毛坂を下って、
ちぇるる野毛の裏の道に左折して、20mくらい歩くとすぐ左側にある。

今日はランチスパゲティ。もちろんワインはカラフェで白を注文。
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ボリュームのあるサラダ
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アスパラのカルボナーラ
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シラスとキャベツのパスタ
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夜、ひとりでワイン飲みに来てもいいな、っていう感じの
おとなの雰囲気のいいお店でした。


【Osteria INOUE オステリア イノウエ】
〒231-0064
神奈川県横浜市中区野毛町3-133-13 三幸ビル101
045-341-3772

タグ:野毛
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上大岡 茅(BOU) [グルメ]

仕事場と自宅の二地点間移動の毎日だが、夜遅くなったときなど、
おいしい料理と一杯飲んで帰る小料理屋があるので助かる。
その1つが、「京串揚げ 茅(BOU)」

茅は京串揚げ屋となっているが、料理のバリエーションが広いので、
行くのが楽しみだ。いつも1品2杯の立寄り飲みなので、いままでの
お料理をまとめてご紹介しましょう。

京串揚げ
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カキフライ
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キスの一夜干し
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若竹煮
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自家製ベーコンピザ
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ぶりしゃぶ
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走水の鯵の刺身
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2013.April追記
ホタルイカの酢みそ和え
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鯛と若竹の煮物
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シコイワシの唐揚げ
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これ以外にも、いろいろあったが、写真を撮る前に食べてしまいました。
関西にいたことのある私にはとてもお味が馴染みます。

こちらのマスターはギターの名手で、いろいろコードなども教えていただいてます。。

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野毛花見2013 [グルメ]

横浜では、例年よりもずいぶん早く開花してしまった。
いつもは野毛のさくら祭りを楽しみにしているのだが、今年ばかりは
待っていると葉桜どころか新緑まつりになってしまいそうだったので、
3月最後の週に野毛に行ってきました。

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ひさしぶりの野毛。

今日は、野毛のお店で
食べた逸品を紹介します。

昨日の夜中、主人が釣ってきたコチの刺身
(野毛「春告魚」)
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飛龍頭とあさりの土瓶蒸し
(桜木町「あかり」)
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菜の花、イイダコ、甘鯛、道明寺の桜葉包み蒸しあんか
(桜木町「あかり」)
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ふきのとうの天ぷら
(野毛「なりた」)
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クジラの刺身
(野毛「なりた」)
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野毛仲通りの桜
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数ヶ月ぶりに行ったのに、どこのお店のご主人も
「ひさしぶりだねぇ!」と憶えてくれている。
やっぱり野毛は、料理もうまいし、人も温かくていい。。

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カマンベールチーズのフォンデュ [グルメ]

カマンベールチーズをそのままオーブンで
温めるだけのカンタンフォンデュ。
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カマンベールチーズの容器のほうをきれいにアルミで
包んで、アルミの容器をつくる。(完全にアルミで覆わ
ないと燃えます)

これにカマンベールをいれてオーブンで焼く。カマンベール
チーズは必ず調理前に常温にしておかないと、なかなか
中まで温かくなりませんので、ご注意ください。
フランスパンを小さく切ってつけて食べます。
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カンタンで、とくに外側の皮がおいしいです。



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宮川橋もつ肉店 [グルメ]

石川町の車橋もつ肉店の姉妹店。
野毛の宮川橋商店街の裏にあります。

7月からレバ刺しが食べられなくなるかもしれないからということで、
レバ刺し大好きの友人を連れて訪問しました。
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宮川町の裏は、わかりにくい上、さっぱりした玄関なので、見落としそう。
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ハツ
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レバ刺し
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ハイボール。ウイスキーとソーダが別々に出てくるのがうれしい。
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ちなみにここは立ち飲みです。社員食堂並に安いです。
肉好きな方にはおすすめです。今回は日曜の4時という
ことですんなり入れましたが、その後続々と、お客さん
が入って来て、オーダーに列が。すぐに一杯になりました。

この店のルール
1、オーダーは並んで注文、事前現金精算。
2、お皿、箸などは指定の場所に戻す、残りものは指定のゴミ箱へ
3、大声を出さない。
4、座りたい人は折りたたみ式のイス貸し出し。貸出料100円。

営業時間は4時。火曜定休です。



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トラットリア バジル【桜木町】 [グルメ]

GWの連休中は私は完全主夫。ヨメは仕事。どこにもいけないので連休
最終日はひさしぶりにふたりで軽く飲みに行くことになりました。
仕事が終わったヨメと桜木町で待ち合わせ。桜木町近くにバジルの5号店
「トラットリア バジル」が出来たというので探訪することに。
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立ち飲み中心のバジルを座席とカウンター中心のトラットリアにしたようだ。
ワインはバジルらしくリーズナブルなワインを多種おいてある。
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<今日のワイン>
テレザライツ レ マルスーレ 2010
イタリア北東部、スロベニアの国境のフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア
特別自治州のワイン。葡萄:ピノ・グリージョ
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ピノグリの穏やかな酸味と柔らかな口当たりと、果物っぽい香りも
して、いままで飲んだことのないイタリアワイン。ここは地政学上の
理由で、イタリアだが、ドイツ語やフリウリ語を話す人も多く、自治
州なので、すこしその影響もあるのかな。飲んでいても飽きのこない
ワインで、とても気に入りました。


メニューのスタイルは一緒。車が買えるくらいの高級石釜オーブンで
焼いたピザが自慢。 焼きの香ばしさのある本格的な石焼のピザです。
このオーブン、日本製だそうで、日本メーカーの技術力にも驚きです。
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レモンソースのサラダ
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前菜3点盛り合せ(自分でチョイスできる)
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おいしい石釜のピザや豊富なメニューでワインがすすみます。
お手軽なトラットリア(食堂)として新バジル、健在でした。


6日は、月の軌道が楕円に回っているため、最も地球に近くなる日がある。
それをスーパームーンと呼ぶ。通常の満月に比べ、大きさが14%、明るさ
が30%増して見ええるそうだ。確かに、連休中で空気も綺麗で、時折、小雨
で塵も流されていたので、5日と6日のお月様は、それはそれは美しかった[ぴかぴか(新しい)]

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※ペリジー(Perigee)月や衛星が地球に最も近づく軌道地点のこと。
※アポジー(Apogee)月や衛星が地球から最も遠ざかる軌道地点のこと。
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京風小料理屋 BOU【茅】 [グルメ]

京浜急行上大岡駅からすこし歩いたところにある京串揚げ 茅(BOU)がある。
仕事場から歩いて3分なので、夜10時過ぎて、今から家に帰って食事もきつい
ので、小腹を満たして一杯のんで帰りたい時に立ち寄るお店です。
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店名の「茅」は「芽」(め)ではありません。
茅葺きの茅(かや)です。茅はススキなどのイネ科の葉の細い草の総称です。
屋根を葺くのに使います。茅舍(ぼうしゃ)、茅でふいたあばらやなどという
意味でいうようですが、これを「ぼう」とはなかなか教養がないと読めません
ので、わたしは「BOU」と書きます。

BOUはヨコハマの上大岡駅からすこし離れたところにある京風居酒屋です。
ご夫婦で京都から出て来てお店をされてますので、なんとなく関西の雰囲気
があります。 京串揚げと書いてますが、季節の素材でいろいろなものを食べ
させてくれます。

今日はタケノコが出始めました季節なので、若竹煮を注文。お銚子を1本。
山椒のかおりがいい。タケノコも柔らかで薄口のだしがしみ込んでおいしい。
山椒はこの日のためにご主人が、3ヶ月前から山椒の苗木を育ててました。
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器も関西風で品がいい。小さなおちょこでお燗酒。幸せ[ぴかぴか(新しい)]
むかしはお燗酒の銘柄をはっきり書いてあったものだが、最近のお店は
燗酒の銘柄を明示してない店がほとんど。むかしはここのお店は剣菱、
ここは松竹梅、ここは菊正宗、とメインで使っている日本酒の種類が
はっきりしていて、お店に入る前にそのお店のお燗酒をイメージして
のれんをくぐったものでした。ここのお酒のお燗は菊正宗。 

タコの柔らか煮
やっぱりビール飲みたくなっちゃって、たのんじゃった。
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季節のメニューが毎回変わるので、行くと楽しみなお店。
また、ご夫婦と食に関するお話や、関西の食事情について
おしゃべりするのも楽しい。

お店のご主人の作った梅酒、お手製の梅干しをいれて焼酎のお湯割り、
塩麹のイカ焼き、水菜の牛筋煮など、酒のつまみがたくさんある。
水曜定休。


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冬のカワハギ [グルメ]

寒さが続きます。 でも天気がいい。遠くから見てずいぶん派手な車と
近づいてみると、朝日が差し込んで、壁の格子が映ってこんな模様に。
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昨年来、野毛にもご無沙汰なので、入試も終わって、すこし
気が抜けたので、野毛の「めばる」に。ここの主人は釣り人で、
今朝とれた小ぶりのカワハギの刺身があるという。きもがウマい。
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よくこんなにきれいに三枚におろせるね。透けてみれる。
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ここのフライは格別。 
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ひさしぶりの野毛の町。やっぱりなつかしい。

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春告魚(めばる) [グルメ]

ひさしぶりの野毛探訪です。お店のご夫婦も憶えていてくれていて、
なんと半年以上来ていないらしい。ということは震災以降来ていない
ということ。そういえば震災以降の景気の悪化をもろに受け、それ
どころじゃなかったもの。
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ここにくると注文するのは、熊本産の馬刺と縦髪の脂。これを肉に巻いて
食するのです。馬の脂ってぜんぜんアブラッぽくないのですよ。これが、
赤身の馬刺と口のなかで溶けて、スンバラしいのです[ぴかぴか(新しい)]
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それと熱々のフライの盛り合せ。ニンニクソースをかけて食べます。
ベビーコーンはなつかしい。。
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日ノ出町の春告魚(めばる)は釣り人の店。ご主人はプロの釣り師だから、
出し物を釣りにいくため火曜は休業。だから水曜がいちばん狙い目。
どれも新鮮な地魚を出してくれる。また、最近、「釣り船+宴会パック」
をなんと5万円でやってる。
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すぐ近くの大岡川に係留してある船で、平日、船を出してくれて、ご主人の
秘密の根じろに船を出し、しこたま釣らせてもらった上、お店に戻って釣った
魚で宴会だ!6人までで宴会付きで5万円は超お得です。[かわいい]



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ちりめんじゃこの炒飯 [グルメ]

5年ぶりに炊飯器を買い替えました。壊れてもいないのに、と思いましたが、
ヨメの強い希望で購入。炊きたてはやはりおいしく感じましたが、なにより
びっくりするのは、冷めたごはんのウマさです。おにぎりなどは、依然の釜
とは全く異なりますし、冷凍ごはんを解凍して食べても、そのウマさには
驚きました。外国の方が日本に来て炊飯器をお土産の買うと言う話を聞き
ましたが、理由がよくわかりました。

今回は、冷凍ごはんがすこし溜まってきたので、お気に入りサイト
「SAKE TO RYOURI」の記事を参考に炒飯を作ることにしました。
先日、梅干し作りの時にいっしょに作った自家製ゆかりとたっぷりの
ちりめんじゃこを使ってみました。
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冷凍ごはんを解凍。ごはんがパラパラになってきてまだ冷たさが残って
いるくらいでレンジから取り出します。ニンジンと長ネギをチョッパーで
みじん切りにしておきます。ニンジンは軽くレンジでチン。卵とごはんを
まず炒め、その中にじゃことニンジン、長ネギを投入、本だしの粉末を少々、
最後にゆかりを入れ塩で整えます。ゆかりはそんなに入れなくても良いと思い
ました。ジャコとニンジンと長ねぎで十分パラパラでおいしいです。ジャコと
ゆかりが水分を吸収してパラパラになるということもあるでしょうが、なにより
あたらしい炊飯器の冷凍ごはんのおいしさのおかげでしょう。
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レストラン&ワインバー クレイドル【横浜元町】 [グルメ]

日曜日は仕事で忙しいヨメがめずらしく、今度の休日は仕事がないという。
ここで、点数を稼がないといけない。昼食ではあるが、予約をとって、前回も
一緒に行った(といっても2年前くらいになるのだが、)フレンチレストラン
クレイドルへ。
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前菜
* 人参のムース
* 玉ねぎとベーコンのケークサレ
* 春野菜のエチュベ
* 豚肉のリエット
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春野菜のココット焼き 香草バターソース
野菜からの出汁がとてもいいお味を引き出してます。野菜を食べた後、残った
おつゆにフランスパンにつけて食べるととってもおいしく、パンをおかわり
しました。
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仔羊の煮込み
ちょっとエスニックな味でおいしい。
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スズキの香草グリル
お皿のスープと一緒に。なんとなく和風のだしを感じさせる落ち着いた味です。
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ポークのロースト
岩塩が効いていて、ケッパー、トマトの刻んだソースがとっても夏向き。
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デザート 
いちごのババロア仕立ての冷たいムース
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お店おすすめのルイジャドのロゼ・ド・マルサネ ドメーヌ・クレール・ダユ。
ルイジャドはブルゴーニュの中でも大きいドメーヌだ。 昨年、ディジョンに
行ったときに見たスーパーで1本10ユーロ前後のワインをグラス1,000円出す
のはかなり勇気がいるが、ヨメがロゼを飲みたいというので、一応、ニコニコ
してオーダー。ピノ・ノワール。アルコール分のしっかりした辛口のロゼです。
色が美しい。
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その他、白のグラスワイン、グラスビールも頼んじゃって、昼なのにいい気分。
ここの野菜はどれもおいしい。野菜からのだしを生かした、やさしいお味の
フレンチです。年を取るとこういうフレンチレストランはありがたいです。
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酒蔵「けんちゃん」【野毛】 [グルメ]

野毛中央通りに鉢巻き姿のイラストの行灯が目を引く居酒屋があります。
酒蔵「けんちゃん」。今回はじめてお邪魔しました。
中に入ると、意外にも、中年のご夫婦や女性たちのグループが多く、
これはウマいものを出す居酒屋の証です。
壁一面にお酒とご自慢のおつまみが張ってある。
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キンキンに冷やした生ビールのジョッキ。
暑い夏にはありがたい。
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店一番の人気商品、ふわふわさつま揚げ
お豆腐とすり身魚で作ってるのかな。熱々でたこやきみたいにやわらかい。
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今日は赤貝。コリコリしておいしい。
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熊本産の馬刺し 
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まだまだ食べたくなるようなおつまみがぎっしり。
お酒も焼酎も豊富に用意されていて、これだけの品数をひとりでやってる
主人はすごいです。なんとなく店内の雰囲気も明るい。
おいしくて元気になる居酒屋でした。
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げんき【上大岡駅周辺】 [グルメ]

仕事が遅いので、なかなか、近所のお店を開拓できないのですが、
帰り道沿いのビルの2階にあるお店「げんき」が前から気になって
いました。
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お店から外がよく見えます。
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和食中心だが、いろんなお料理がある。まず、生ビールとお刺身盛り合せを
注文。 ちゃんと、お醤油のお皿をしょうが用とわさび用を出してくれました。
ここは居酒屋というより、カジュアル割烹ってかんじですね。
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水菜のサラダ、ナッツ類が入っていてボリューム満点。和風のドレッシングが
おいしい。
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豚の角煮、とろりとした卵と大根がよく味が染みてる。
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金曜でほぼ満席でした。2人でやってるので、カウンター向こうのキッチンが
戦争状態ぐらい忙しく、カウンターにも伝わってきます。豚の角煮も忘れた
ころやってきました。ひとりで行くなら、外から見えますから、ある程度、
席に余裕があるときに行った方が落ち着くと思います。料理も和食以外に
も料理がそろってますし、いろんな焼酎がそろっているので、焼酎好きの
方にはおススメです。
上大岡駅近くには居酒屋がたくさんありますが、ちょっと小じゃれた和食
居酒屋で、ふたりで来ているお客さんが多かったです。 入り口以外は全面
ガラスなので、開放的な雰囲気もいいですね。シネマのある複合ビル、ミオカ
の道を隔てて向かいのビルです。



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日比谷園 China Cafe & Dining【京急日ノ出町駅】 [グルメ]

幾度か紹介している日ノ出町駅隣接ビルにある日比谷園。駅から0分でカフェ風の
静かな雰囲気が気に入ってます。横浜駅で待ち合わせするより落ち着くので、仕事の
関係者との会食などでも、横浜駅から2駅ですから日ノ出町駅まで来てもらってます。
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派手な紅華飾りも円卓も個室もない落ち着い内部の雰囲気はここが「日ノ出町」である
ことを忘れさせます。。気分は東京青山か六本木[かわいい]今日は開店と同時だったので、
店内全景写真が撮れました。
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今日はビールはやめて、おススメの10年ものの紹興酒にしました。
年代物は口あたりがやわらかいですね。
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まず、前菜。 ぼくは特に、ここのピータンが大好きです。
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今日は飲むより食べる方を中心にお願いしました。こちらの会社はオースト
ラリアなどで海産物を輸入する会社も経営していて、今日はイセエビがある
と聞いてお願いしました。
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残ったイセエビの頭で白湯スープを作ってもらいました。 濃厚でおいしかった。
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定番のエビのチリソース。 抗生物質無使用の養殖エビでまったく臭みがなくプリプリ。
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国産ヒラメのフリッター 粒子の細かな塩につけていただきます。 
ホクホクしておいしい。
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青菜炒め
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フカヒレスープ麺。 フカヒレ独特の味と香りと醤油味が食欲をそそります。
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上海風マーラー焼きそば。 マーラー麺と言えば、辛い真っ赤なスープに挽肉の入った
ラーメンだが、その焼きそば。正直、見た目はぱっとしないのですが、これが口に入れて
みると実にウマい! 挽肉の旨味が麺に絡まって、スパイシーなのです。 
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炒飯はサラサラして、これは家庭ではできませんね。
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デザートの熱々の胡麻団子。胡麻のかおりは出来立てがいちばんです。
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ここは隠れたスポットで、ホテルの中華料理店を好んで使う方なんかにはおススメです。
値段もリーズナブルなので、学生のデートでも使える。こういう店を知ってるんだ、
ということで彼女からも株があがるでしょう。 お忍びのデートなんかにもいいかなぁ。。。 
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【休業のお知らせ】


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鶏刺し [グルメ]

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鶏専門店で宮崎の地鶏のさしみのコースを注文。
しょうがとニンニク、甘めのとりっとした九州醤油につけて食しました。

レストランチェーンで肉の生食で食中毒が発生して、社会問題になっている
時によく食べるね、と言われながら注文。そもそも20年前にはお店の
メニューに肉の生食なんて書かれてなかった。それがいつの間にか、レストラン
チェーン店でも気軽に食べられるようになったということは、それほど、冷蔵
保存が革新的に良くなって、いつのまにか、鮮魚と同列の感覚で扱い始めた
からだろう。技術が進歩すればするほど、経営者も想定外の事故をイメージし、
消費者もつねにリスクを背中に判断していかなくてはならない世の中なんだと
実感します。メディアは原因を片面的に結論つけたがるが、食材を扱うのは人間。
生肉に罪はありません。 食文化に国が規制に乗り出す前に、事故を起こした業界
の自主規制ルールを早急に作ってもらいたいものです。



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